Артистическое фехтование для детей и подростков

Категория: Статьи
Автор: О.Ю. Макаров

Любой вид спорта имеет будущее только тогда, когда в его недрах растет сильная молодая смена действующим спортсменам и чемпионам.

Формирование двигательной основы, наработка базовых навыков эффективнее всего осуществляется в юном возрасте, когда адаптационные возможности организма и способности к освоению сложных двигательных навыков очень велики. Артистическое фехтование вряд ли является исключением из правил. Если мы планируем в дальнейшем развивать артистическое фехтование до уровня спорта высоких достижений, выходить на мировую арену, завоевывать высокие спортивные звания и награды, то начинать эту работу надо уже сейчас, с сегодняшними девчонками и мальчишками.

Разумеется, мы все хорошо знаем, что Правила артистического фехтования накладывают серьезные возрастные ограничения. К соревнованиям допускаются лица старше 18 лет, младше – только с согласия родителей. Лица младше 16 лет могут выступать только в дисциплинах «соло» и «упражнение группа». Но, во-первых, и эти две дисциплины открывают массу возможностей для развития, совершенствования и выступления в соревнованиях. А, во-вторых, для детей существует возможность тренироваться и в «боевых» дисциплинах. Единственное условие – использование травмобезопасных имитаторов оружия. На сегодняшний день такими имитаторами могут быть, к примеру, снаряды для чанбара-спорт или их аналоги. Естественно, зрелищность боев при замене реального оружия имитационным падает, но в данном случае это вполне оправдано.

Здесь, кстати, появляется обширное поле деятельности для разработки специального имитационного оружия для детского артистического фехтования – травмобезопасного, но внешне больше имитирующего реальное оружие. Тогда последние проблемы в развитии детского артистического фехтования будут сняты.

Поскольку артистическое фехтование официально признано видом спорта Российской федерации, то самое время начать работу по созданию детско-юношеских спортивных школ по этому виду. Хотя бы в порядке прецедента. В Центре русской воинской культуры «Святогор» был проведен эксперимент – артистическое фехтование дополнительной дисциплиной было введено в программу детских групп русского ратоборчества и воинской культуры. Для занимающихся детей и подростков это не было совершенно новым явлением – в программе обучения Центра «Святогор» много лет используются такие дисциплины как «воинский образ» (аналог «соло»), показательные бои (аналог «дуэта» и «группы»). Однако, артистическое фехтование в полном объёме имеет свои отличия и в целом представляет собой новую спортивную дисциплину.

Сегодня уже можно уверенно сказать, что эксперимент удался. Дети с большим интересом восприняли принципы и основы артистического фехтования. Сюжетность постановок, художественное оформление номеров, необходимость внутренней работы – создания образа, все это послужило стимулом физической и творческой активности занимающихся. Родители сообщают, что дети стали больше читать, многие увлеклись литературой, историей. Дети увлечены новой дисциплиной настолько, что перестали замечать усталость, стали значительно меньше отвлекаться в процессе занятий, возросли объемы и эффективность спортивно-тренировочной работы.

На соревнованиях традиционного турнира «Битва под Коломной» в режиме показательных выступлений были показаны первые пробные композиции детского артистического фехтования. Конечно, это еще не номера АФ в полном смысле этого слова, это эскизы, зарисовки номеров, как будущих, так и прошлых…

Центр «Святогор» намерен продолжать и расширять свою работу по развитию детского артистического фехтования. Мы надеемся, что Федерация поддержит нас в этом начинании и другие коллективы тоже присоединятся к этой работе.

О.Ю. Макаров, зам.директора МУ ВИСКК «Коломенский кремль» по учебно-спортивной работе

И что-то там еще тра-ля-ля-ля... Перед грозой так пахнут розы!

Фотогалерея
Случайное фото: