Артистическое фехтование как система физического и духовного развития личности

Категория: Статьи
Автор: Е.А. Егорова

В наше бурное время технических и информационных революций, в эпоху стрессов и гиподинамии особое значение имеет культивирование в обществе различных видов физической активности. Причем наряду с традиционными и, зачастую, многим уже поднадоевшими видами спорта все большую популярность приобретают новые синтетические виды, сочетающие в себе спорт и культуру, физическую активность и эмоциональный подъем. К таким комплексным системам духовного и физического совершенствования личности можно смело отнести артистическое фехтование.

Артистическое фехтование в этом отношении представляет поистине безграничные возможности. Собственно фехтование здесь сочетается с актерской игрой, используется световое и звуковое оформление, исторические и сценические костюмы. Занимающиеся артистическим фехтованием это не только спортсмены, но и актеры. Используя средства фехтования и драматургии, артистическое фехтование дает своим последователям возможность перемещаться по мирам и странам, вживаться в образы литературных героев и исторических персонажей, испытать чувства этих персонажей, причем именно в обстановке боя, в момент наибольшего накала страстей. Оно позволяет достичь вершин и глубин настоящей трагедии, испытывать сильнейшие человеческие чувства, переживать и сопереживать, совершенствуя при этом и собственную душу. Оно также дает возможность совершенствовать тело - осваивать технику фехтования во всем её богатстве и многообразии, включая все те приемы ведения боя, которые в процессе превращения боевого искусства в спорт были исключены как опасные, неоправданно сложные и нецелесообразные. Это, безусловно, высокое искусство и в то же время исключительно зрелищный и динамичный вид спорта.

Существует и еще один аспект. Создание холодного оружия и обращение с ним – это одна из немногих областей человеческой культуры, в которой человечество действительно достигло совершенства. А совершенное обращение с гармоничным творением неизбежно гармонично развивает и тело и душу. Именно на периоды пиков развития холодного оружия приходятся эпохи, подарившие человечеству понятия героизма, чести, доблести, отваги, мужества, милосердия, добра и справедливости, высокие идеалы рыцарства.

Именно за тем, чтобы постичь эти понятия в их первозданной чистоте, за глотком воинской романтики и рыцарской этики бросаются современные витязи в жаркие битвы.

Все это позволяет надеяться, что артистическое фехтование станет действительно массовым видом спорта, действенным средством патриотического и морально-нравственного воспитания. Артистическое фехтование, как вид спорта, это вовсе не десяток-другой профессиональных каскадеров и постановщиков трюков в театре и кино. Это тысячи и тысячи обычных людей - чиновников, бизнесменов, рабочих и домохозяек, которые, время от времени, взяв в руки шпагу или меч, уходят от надоевшей действительности в прогулки по мирам А.Дюма и Э.Ростана, В.Скотта и Р.Стивенсона, погружаются в волшебство сказок, саг и эдд. Упражняясь с оружием, проникаясь идеалами рыцарства, романтикой древних сражений, они тем самым развивают свое тело и душу, после чего возвращаются в реальность и обыденность, становясь чуточку сильнее, мудрее и добрее. Древнее боевое искусство дает им силы бороться и побеждать в современной реальной жизни. А еще - это десятки тысяч мальчишек и девчонок, которые, фехтуя в образах рыцарей и мушкетеров, амазонок или валькирий чувствуют себя героями, а когда-нибудь, возможно, и станут ими. Я думаю, только таким образом может заработать признание любой вид спорта, артистическое фехтование – в том числе.
А мы, профессионалы, – инструкторы, тренеры, спортсмены, каскадеры просто обязаны ему в этом помочь. Мы – всего лишь вершина этого огромного айсберга, который, правда, нам еще только предстоит создать…

Е.А. Егорова, тренер-преподаватель МУ ВИСКК «Коломенский кремль»

Один за всех и все за одного!

Фотогалерея
Случайное фото: