Больше зрелищности и... артистизма! Артистическое фехтование на Чемпионате Мира

Категория: Статьи
Автор: А.Д. Мовшович, А.А. Егоров

В соответствии с программой развития фехтования Президента FIE Алишера Усманова, Федерация фехтования России в последние годы все больше внимания уделяет повышению зрелищности этого вида спорта, его телегеничности и медийной привлекательности.

В мероприятиях Чемпионата мира 2014 года в Казани, наряду с традиционными группами поддержки, впервые приняли участие спортсмены федерации артистического фехтования. В паузах между боями и в технических перерывах, кроме ставших уже привычными выступлений черлидеров и аниматоров, зрителям и спортсменам были продемонстрированы композиции и фехтовальные сюжеты в исполнении ведущих коллективов российского арт-фехтования: московской студии «Эспада» и коломенского Центра русской воинской культуры «Святогор», под общим руководством первого вице-президента федерации арт-фехтования А.Д. Мовшовича.

В театрализованных былинных сражениях бились древнерусские витязи, сходились в поединках утонченные дворяне-дуэлянты, «разбирались» между собой бравые моряки, с оружием в руках отстаивали в свою честь восточные и русские красавицы... Дуэли и битвы чередовались с сольными и групповыми пластическими композициями, в которых спортсмены демонстрировали эстетику и красоту фехтования, филигранное владение оружием в сочетании с танцевальными элементами и актерским мастерством. Яркие костюмы, зажигательная музыка, блеск и звон клинков, магия оружия и вечного искусства фехтования буквально завораживали зрителей. Равнодушных не было. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Даже в паузах перед награждениями, когда зал обычно заметно пустеет, если выступали арт-фехтовальщики, зрители оставались на своих местах.

К сожалению, в этот раз спортсмены федерации арт-фехтования смогли продемонстрировать только малую часть своего мастерства. В связи с тем, что выступления проходили в крайне ограниченном пространстве между фехтовальными дорожками, занятом к тому же аппаратурой и операторами, спортсменам приходилось заботиться не столько о красоте выступлений, сколько об их безопасности. Наиболее же красочные и зрелищные групповые композиции с участием большого числа бойцов и костюмированных персонажей просто не могли быть показаны в зале соревнований. Яркий, драматичный «Турнир витязей» и юмористическая зарисовка «Воины на привале» демонстрировались прямо на открытой площадке перед входом, а трагическая композиция «Гамлет» - в фойе. Тем не менее, все показанные композиции арт-фехтования вызывали живой интерес и горячий прием зрителей. По своей тематике, они гораздо больше соответствовали происходящему на фехтовальных дорожках, духу фехтовального турнира и, конечно, были несравненно ближе спортсменам и зрителям Чемпионата, нежели выступления черлиндеров, клоунов и аниматоров. Многие команды увезли с собой на память фото с костюмированными персонажами – фехтовальщиками разных народов и времен. Первый опыт включения арт-фехтования в программу Чемпионата мира по спортивному фехтованию, безусловно, удался. Можно надеяться, что это начинание получит дальнейшее продолжение и развитие.

Если немного помечтать и пофантазировать, то в будущем, к примеру, на предстоящем Чемпионате мира 2015 года в Москве, в зале соревнований видится небольшая медийная площадка, возможно, оформленная рекламами спонсоров, но обязательно хорошо освещенная и «озвученная», на которой будут проходить исторические сражения и дуэли в исполнении мастеров артистического фехтования. Тогда зрителям не придется скучать в перерывах между боями, в технических паузах, перед церемониями награждений, а телеоператорам будет чем заполнить в это время прямой эфир. Кроме того, таким образом можно живо представить зрителям основные исторические эпохи и периоды развития фехтования, напомнить фехтовальные сюжеты мировой литературы и драматургии. Можно в ярком артистическом исполнении продемонстрировать и те приёмы, которые сейчас применяются на фехтовальных дорожках, и секреты мастерства, давно ушедшие в прошлое, вместе с легендарными учителями фехтования и школами эпох Ренессанса и средневековья. А главное, такое сочетание позволило бы привнести в современный спортивный зал, в соревнования по технотизированному спортивному фехтованию, дух исторических сражений, воинскую романтику и рыцарскую этику.

Участие костюмированных персонажей спортсменов арт-фехтовальщиков в церемониях открытия и закрытия соревнований, парадах, ритуалах награждений, позволило бы придать этим действиям неповторимую красоту, торжественность и колорит. А если еще спортсменов национальных команд при выходе на фехтовальную дорожку, будут сопровождать почетные караулы фехтовальщиков соответствующих стран и народов, разных эпох, то весь чемпионат мог бы превратиться не только в яркое спортивное зрелище, но и в единое захватывающее театрализованное представление. Таким образом, в значительной степени, может быть решена проблема заполнения зрительских трибун на фехтовальных турнирах.

Совместное развитие двух направлений фехтовального искусства и двух современных видов спорта - спортивного и артистического фехтования – это, безусловно, один из наиболее эффективных путей повышения зрелищности современного фехтования, его телегеничности и популяризации его как медийного продукта на всех континентах.

Первый вице-президент

Федерации арт-фехтования А.Д. Мовшович

Вице-президент А.А. Егоров

Фотоотчет с Чемпионата мира по фехтованию 2014

А.Д. Мовшович, А.А. Егоров

Хорошего фехтовальщика может остановить только пуля.

Фотогалерея
Случайное фото: