Саберфайтинг – новое течение в артистическом фехтовании

Категория: Статьи
Автор: Т.В. Нефедова, П.В. Будыкин

1 часть. Что это такое «саберфайтинг»

Саберфайтинг - направление артистического фехтования, в стилистике боев киносаги «Звездные войны». Для фильма характерен интересный эффект: непосвященный зритель видит в боях сплав всех видов фехтования. А посвященный находит как знакомые элементы (независимо от практикуемого ими искусства), так и совершенно нелогичные моменты.

Саберфайтинг как явление зародился в 2000 году. Уже тогда стало ясно, что это не просто один из видов известного фехтования, но на необычном оружии. В массы саберфайтинг пошел летом 2002 года, а весной 2003 появилась «Школа Саберфайтинга», которую мы представляем. С тех пор тренировки проводятся каждую неделю. Через наши ряды прошла пара сотен человек, хотя некоторые задерживались на 1-2 тренировки. Как минимум раз в год мы представляем «отчетное выступление» на конвенте поклонников «Звездных войн». Когда мы узнали об артистическом фехтовании, то были приятно удивлены, что кому-то кроме нас интересны постановочные бои, рассчитанные в первую очередь на зрителя.

Конечно, у саберфайтинга как явления есть свои нюансы. Первый из них – крайняя неоднородность того, что этим словом называется. Если в Интернет-поисковике набрать слово «саберфайтинг», то можно получить много совершенно противоречивого материала. Связано это в основном с модностью слова в определенной среде. Бороться с этим, к сожалению, невозможно. Думаю, что люди, серьезно занимающиеся истфехом, нас понимают.

Второй нюанс – технические основы. Мы ориентируемся на картинку в фильме, которая создавалась, в первую очередь, ради зрелищности. Но в основу легло знание постановщика вполне реальных видов фехтования.

2 часть. Особенности фехтования на моделях световых мечей вселенной «Звездных войн»

Техника любого фехтования, в первую очередь, определяется свойствами используемого оружия. Поэтому, прежде чем говорить об особенностях техники, придется вкратце объяснить особенности нашего оружия. Сабер – прототип светового меча, от которого не защитит ни щит, ни доспех.

Длина клинка 80-90 см, рукояти около 25 см. Меч легкий (обычно до 1 кг, чаще существенно легче). Баланс на «гарде», которой, кстати, нет. Клинок круглый и «гуманизированый», то есть у него искусственно понижена травмоопасность. Несмотря на это, в фильме мы видим, что с мечом преимущественно работают двумя руками, и техника больше характерна для инерционного оружия – замахи, вращения. Такое уникальное сочетание дает интересный именно с точки зрения зрелищности эффект.

С одной стороны, наличие замахов и вращений делает движения хорошо заметными для зрителя. С другой стороны, легкость, пониженная травмоопасность оружия и отсутствие доспеха позволяет работать на больших скоростях. А круглое сечение клинка позволяет поразить противника совершенно нелогичным с точки зрения обычного фехтования способом.

Еще одной особенностью саберфайтинга с точки зрения артистического фехтования является ограничение в построении образов. В «Звездных войнах», как и положено сказке, довольно полярная система персонажей. Есть ярко выраженные «хорошие» и ярко выраженные «плохие». С одной стороны это упрощает придумывание сюжета, так как им даже не нужен «повод подраться». С другой стороны, когда хочется создать что-то сложнее, чем просто поединок хорошего с плохим, придумать адекватный для образов «Звездных войн» конфликт достаточно сложно. Но мы стараемся.

Саберфайтинг – это новое и довольно специфическое течение в артистическом фехтовании, которое подходит под категории «вне времени», а также «соло» и «упражнение группа». Мы очень надеемся что вам, а главное зрителям, оно будет интересно.

Нефедова Т.В., Будыкин П.В.

Любой гасконец с детства академик!

Фотогалерея
Случайное фото: