Гимн РФ ФАФ




 
Календарь мероприятий и соревнований


 

Фестиваль арт-фехтования "Романтика средневековья"


Репортаж коломенского телевидения о Фестивале

Фотоотчет о Фестивале

Несколько видеороликов Фестиваля



Пост-релиз фестиваля

14 - 15 февраля в городе Коломна, Московской области прошел фестиваль артистического фехтования «Романтика средневековья».

Фестиваль проводился под патронажем МОО "Федерация арт-фехтования". Непосредственными организаторами фестиваля выступили Московское областное региональное отделение ФАФ, Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Коломны, Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор». Финансирование фестиваля целиком взял на себя ВИСКК «Коломенский кремль». Информационную поддержку оказали газеты «Коломенская правда» и «Региональные вести».

В программу фестиваля вошли:

  • научно-практическая конференция по вопросам развития артистического фехтования;
  • спортивные соревнования по артистическому фехтованию в категориях «Античность» и «Вне времени» с использованием «тяжелого» средневекового оружия;
  • показательные выступления в других дисциплинах артистического фехтования;
  • семинары, мастер-классы, дискуссии и вечера творческого общения.

В рамках фестиваля впервые в России была проведена научно-практическая конференция по вопросам развития артистического фехтования. Совсем еще молодой для России вид спорта уже нуждается в обобщении накопленного опыта, анализе проделанной работы и в создании надежной теоретической базы для своего дальнейшего развития. Проведение научно-практической конференции внесло существенный вклад в создание теоретической базы артистического фехтования.

В конференции приняли участие:

  • Первый вице-президент Федерации артистического фехтования, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России, Алек Давыдович Мовшович;
  • Вице-президент Федерации артистического фехтования, главный судья соревнований по артистическому фехтованию, Виктория Михайловна Лихтаренко;
  • Вице-президент Федерации артистического фехтования, руководитель Московского областного регионального отделения ФАФ, руководитель Центра "Святогор" Александр Анатольевич Егоров;
  • Ответственный секретарь Федерации артистического фехтования, неоднократный победитель и призер Всероссийских и международных соревнований по артистическому фехтованию Евгений Александрович Зыков;
  • Призер кубков Мира по фехтованию на рапирах, мастер спорта международного класса Александр Валерьевич Стукалин;
  • Чемпион Мира по артистическому фехтованию Алексей Черябкин;
  • Призеры первенства Мира по артистическому фехтованию Олег Макаров и Александр Данилов, а также другие известные мастера спортивного и артистического фехтования.

Слушателям были представлены доклады о перспективах развития артистического фехтования в России и в мире, о правилах соревнований и проблемах судейства, об особенностях и проблемах развития артистического фехтования на тяжелом средневековом оружии. Были затронуты такие вопросы, как исторические основы артистического фехтования, занятия артистическим фехтованием с детьми и подростками, международные контакты и связи в сфере артистического фехтования, использование возможностей Интернет для популяризации и пропаганды артистического фехтования и многие другие. Доклады и их последующее обсуждение вызвали живой интерес всех участников конференции.

Всего в работе конференции и других мероприятий фестиваля участвовало более семидесяти спортсменов и тренеров-преподавателей из десяти спортивных организаций, наиболее активно развивающих артистическое фехтование периода античности и средневековья. Главной задачей фестиваля стало объединение энтузиастов артистического фехтования, обобщение опыта накопленного ведущими коллективами и приобщение к нему новых коллективов, вливающихся в ряды Федерации артистического фехтования.

В практической части конференции были даны расширенные мастер-классы по артистическому фехтованию:

  • Мастер-класс по фехтованию на колющих и рубяще-колющих шпагах провел профессор А.Д.Мовшович. Ему ассистировали - мастер спорта международного класса Александр Стукалин и признанные специалисты артистического фехтования Евгений Зыков и Евгений Петровский.
  • Мастер-класс по фехтованию на мечах проводил руководитель центра «Святогор» Александр Егоров, а ассистировал ему чемпион Мира по артистическому фехтованию Алексей Черябкин.

Другим главным мероприятием фестиваля стал турнир по артистическому фехтованию на тяжелом средневековом оружии, который носил не только состязательный, но и обучающий характер. Судейскую коллегию турнира возглавила главный судья В.М.Лихтаренко. В её состав вошли Александр Егоров, Алексей Черябкин, Олег Макаров. Историко-техническую комиссию возглавил кандидат исторических наук, доцент, начальник археологической службы Коломны и Коломенского района А.С. Сыроватко. Спортсмены и тренеры на практике знакомились с тонкостями применения правил и норм артистического фехтования. В итоге, каждому коллективу, по каждому номеру, будет выслан подробный технический комментарий выступлений.

Турнир показал существенный рост мастерства спортсменов, фехтующих на тяжелом средневековом оружии. Композиции стали технически грамотнее, сложнее, четче стал проявляться артистический аспект. Наиболее ярко это продемонстрировали коллективы и исполнители, систематически работающие в области артистического фехтования, постоянные участники турниров и фестивалей.

Безусловным лидером турнира стал коломенский казачий клуб «Ермак». Технически сложные, проникнутые искрометным юмором и неповторимым казачьим колоритом композиции: «Нелегкая доля казака», «Все зло от баб», «Муха» были тепло приняты зрителями и высоко оценены судьями.

В индивидуальном исполнении лидировала Елена Виноградова, представляющая группу «Вольные бойцы» (Рязань-Коломна). Сольные композиции «Тропой крови» и «Лед и пламя» получили золото и бронзу в этой номинации – сказался большой соревновательный опыт, энтузиазм и творчество спортсменки.

Награды различного достоинства получили спортсмены коллективов «Княжество рязанское», «Арена», «Ратный мир» (все – г. Рязань), «Цитадель» (г. Видное), «Бересклет» (г. Жуковский).

Замечательный показательный номер, проникновенный и трогательный, представил Международный клуб сценического и театрального фехтования «Шпага Д`Артаньяна» (Москва) с участием члена паралимпийской сборной, участницы паралимпийских игр в Пекине, Людмилы Васильевой.

Команды организаторов и руководителей фестиваля, Центра русской воинской культуры «Святогор» и студии артистического фехтования «Эспада» выступали с показательными программами, вне зачета. Показанные ими композиции стали украшением фестиваля и эталоном мастерства артистического фехтования для его участников.

В напряженном графике фестиваля нашлось время и для культурных мероприятий: участники фестиваля посетили Коломенский кремль, смогли отдохнуть и познакомиться ближе в непринужденной атмосфере вечеров творческого общения.

Фестиваль завершен. Его материалы в настоящее время обобщаются и систематизируются. Они будут опубликованы и станут прочной базой дальнейшего развития артистического фехтования в России.



Объявление о фестивале

14-15 февраля 2009г. в г. Коломна Московской области будет проходить Фестиваль артистического фехтования "Романтика средневековья".

Фестиваль проводится в рамках временной категории "Античность - средние века".

Выступления в других временных категориях: "XVI век – современность" и "вне времени", проходят как показательные. Лауреаты фестиваля награждаются призами и грамотами. Всем коллективам и исполнителям вручаются памятные дипломы.

Фестиваль проводится под патронажем Федерации фехтования России и Федерации арт-фехтования. Непосредственными организаторами фестиваля являются: Московское областное отделение Федерации артистического фехтования, Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Коломны, Военно-исторический спортивно-культурный комплекс "Коломенский кремль" и Центр русской воинской культуры "Святогор".

В программе фестиваля:

  • - научно-практическая конференция по вопросам развития артистического фехтования в России, с последующей публикацией материалов;
  • - мастер-классы ведущих мастеров и преподавателей артистического фехтования;
  • - семинар судей артистического фехтования "Особенности судейства артистического фехтования на "тяжелом" средневековом оружии";
  • - турнир по артистическому фехтованию в рамках временной категории "античность-средневековье", а также категории "вне времени" (номера исполняемые на "тяжелом" средневековом оружии);
  • - конкурс показательных выступлений в других временных и технических категориях и вне категорий.

Турнир проводится по Правилам Федерации арт-фехтования. Выступления оцениваются судейской коллегией ФАФ. Показательные выступления оцениваются почетным жюри. Организаторы фестиваля выступают вне зачета.

Оргкомитет приглашает коллективы и отдельных исполнителей принять участие в мероприятиях фестиваля "Романтика средневековья". Официальные приглашения, положение, правила и программа фестиваля высылаются высылаются после подачи коллективом (исполнителем) предварительной заявки на участие.


Положение о фестивале

Программа проведения фестиваля


Заявки принимаются по адресу:
kolomna-kremlin@mail.ru, turnir.kolomna@gmail.com
Справки по телефонам: 8 (496) 613 05 46; 8 916 096 17 86.
ICQ консультации: 452639927; 464999257.

 
контактный адрес: rafencing@gmail.com